認識天灸

一年中有2次可進行天灸, 夏天在三伏天, 冬天在三九天。天灸的來源是發展自《黃帝內經》的「冬病夏治」及「夏病冬治」養生治病療法,實際是對一些容易在夏/冬(轉季)發生或加重的疾病,在一年最熱的三天「三伏天」及一年最冷的三天「三九天」作針對性治療。

 

1. 三伏天進行-在夏至後三個”庚日”進行,到立秋前結束. 此為「冬病夏治」

其原理是借助夏天身體肌膚毛孔最開放時,用溫性中藥通過穴位迫入身體.使寒氣透出. 對肺虛寒引至經常惑冒, 鼻敏感效果良好.也是寒病溫治的一種體現.

呼吸疾病︰易患感冒者、過敏性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽等。

消化疾病︰虛寒性胃痛、慢性胃腸炎、腹瀉、消化不良、厭食等。

脊椎關節性疾病和慢性痛症:頸椎病、肩周炎、腰痛、膝關節炎等。

婦科疾病:痛經、月經不調、白帶過多等。

小兒疾病︰消化不良、厭食、體虛易感冒、哮喘等。

 

2. 三九天進行.在冬至日開始.九天為一九天,第二個九天為二九,再過九天是三九天.  此為「夏病冬治」

其原理是當天氣寒冷,人體肌膚腠理不固,衛外機能不全,容易患上呼吸道疾病。故於「三九天」進行天灸治療,可袪除寒邪、扶助正氣。 同時, 陰虛陽亢體質的病人,容易在春夏發作慢性及衰减性的疾病,如過敏性鼻炎、支氣管哮喘、經常性感冒、急慢性氣管炎、慢性咳嗽、慢性咽炎、慢性胃炎、結腸炎、頸肩腰腿痛、腸功能紊亂、病毒性肝炎、尿路感染、甲亢、複發性口腔潰瘍,以及美尼爾氏病、癲癇、汗症、紅斑狼瘡等常在夏季好發或加重的疾病,统稱為夏病,均適宜在冬天進行天灸。

 

3.  所使用藥品.

使用溫性或大熱藥物例如: 白芥子,延胡索, 甘遂、細辛, 麝香等,用姜汁調出藥餅敷貼皮膚上,貼后會有燒灼感, 甚至有輕微灼傷疤痕, 但經過一兩個月便會消失 。

按照不同病理性質, 使用合適的穴位。

 

4.禁忌症者

以下患者不適宜接受「天灸療法」︰哮喘急性發作期、發燒、咽喉發炎、一歲以下幼兒、孕婦、肺結核、嚴重心肺功能不足、糖尿病患者、惡性腫瘤患者、皮膚容易過敏及對中西外用藥過敏者。

*版權為陽光中醫診所(香港)擁有,歡迎分享網頁及Facebook之連結。如需轉載,請聯絡我們以獲取轉載權。

Posted in 健康專欄.