耳穴治療

耳穴,是耳廓表面與人體臟腑、經絡、四肢等相互溝通的部位。耳穴的分布,尤如一個在子宮內倒置的胎兒,以頭在下、四肢在上、胸腹及軀幹在中的規律分布於耳廓之上。

正常的耳廓,顏色淡紅,豐滿,有光澤,是經脈氣血充盛的表現。當人體處於病理狀態下,耳廓上的對應位置會產生色澤、形態、壓痛過敏、皮疹等反應,又稱為反應點、壓痛點、治療點等。

耳穴的治療方法,包括針刺、壓豆法、貼磁法、埋針法、放血法、灸法、按摩法、梅花針法等,其中以壓豆法及貼磁法最廣為接受。由於耳穴治療副作用少,不會傷及內臟,較易為患者接受,故廣泛應用於內科、外科、婦科、兒科、五官科等。常用於頸肩腰腿諸痛、眩暈、失眠、減肥、近視、便秘、高血壓等。

耳穴壓豆法及貼磁法操作時,醫師會先以75% 酒精消毒耳廓,再將黏有王不留行子或磁珠的防敏膠布貼在選用的耳穴上,進行按壓,患者可有痠、麻、脹、輕微疼痛等感覺。每次治療時,醫師會在一側耳朵進行貼穴,每3-5天輪換至另一側耳朵進行貼穴,持續1-3個月為一療程。

患者亦需每日自行按壓耳穴貼3-4次,每穴按壓10-20次,或按壓1分鐘,以痠、麻、脹、輕微疼痛為度。切勿過分刺激,以免損傷皮膚或使耳穴貼掉落。具體按壓時間因所治療疾病而有所差異,如減肥者需在飯前按壓耳穴、失眠者需在睡前按壓耳穴等。沐浴時亦無須取下耳穴貼,濕水後用紙巾毛巾等輕輕擦乾,或用吹風機吹乾即可。

個別患者可能對膠布過敏而出現搔癢丘疹等,或出現其他不適者,應即時取下耳穴貼。耳穴針刺亦有禁忌症,包括耳廓有明顯炎症或皮膚破損者、懷孕3個月內的孕婦、習慣者流產者、嚴重心臟病等。因此,應用耳穴治療前,建議先向註冊中醫師尋求專業意見。

Posted in 健康專欄.